«Гормон любви» определяет различия между мужчинами и женщинами - 22 Августа 2013 - Кременчугский психологический портал
MENU
Главная » 2013 » Август » 22 » «Гормон любви» определяет различия между мужчинами и женщинами
08:20
«Гормон любви» определяет различия между мужчинами и женщинами
Гормон любви окситоцин может по-разному влиять на поведение мужчин и женщин в социальном контексте: у мужчин он улучшает способности распознавать соперников, тогда как у женщин он облегчает распознавание близких по духу незнакомцев. По словам профессора факультета психологии Университета Хайфы Симоны Шамай-Тсури, «полученные результаты согласуются с ранее проведенными исследованиями социальных различий между мужчинами и женщинами. Так, женщины в основном склонны к более коллективному и семейному поведению, тогда как мужчины предпочитают дух соперничества и борьбы для улучшения своего социального статуса».

Гормон окситоцин выделяется в организме человека в различных социальных ситуациях. Он хорошо известен как «гормон любви», поскольку в максимальной концентрации он образуется при переживании нами различных положительных эмоций, связанных с социальными взаимодействиями – когда мы влюбляемся, занимаемся любовью, а также при общении с детьми и кормлении грудью. В своих предыдущих исследованиях профессор Шамай-Тсури обнаружила, что помимо прочего, окситоцин может продуцироваться и во время негативных социальных переживаний – например, ревности и злорадстве.

В настоящем исследовании, которое Шамай-Тсури проводила совместно со своими студентами, стояла задача выяснить, как окситоцин влияет на адекватность восприятия мужчинами и женщинами различных социальных взаимодействий. Участниками исследования были 62 мужчины и женщины в возрасте 20-37 лет. Половина испытуемых получили дозу окситоцина интраназально (при вдохе), а вторая половина получала плацебо. Через неделю прошел второй этап исследования, когда экспериментальная и контрольная группы поменялись, и первая из них получила плацебо, а вторая – окситоцин. На каждом из этапов исследования после вдыхания препарата участники просматривали видеоролики с различными социальными взаимодействиями. Затем их просили проанализировать отношения между участниками клипа и ответить на ряд вопросов, направленных в основном на определение отношений родства, близких отношений и соперничества.

Исследователи ожидали, что ответы участников будут основаны, помимо прочего, на жестикуляции, мимике и языке тела, который использовали герои видеороликов. Результаты показали, что у всех участников эксперимента окситоцин в целом улучшает способность точно интерпретировать социальные взаимодействия. Затем ученые проанализировали различия между мужчинами и женщинами, проявившиеся в данном исследовании, и обнаружили, что после введения окситоцина у мужчин улучшалась способность точнее интерпретировать отношения соревнования, тогда как у женщин – отношения родства. Неожиданным для ученых оказалось то, что окситоцин, «гормон любви», не способствовал лучшему распознаванию близких отношений между героями видеоролика ни мужчинами, ни женщинами. Согласно полученным результатам, поскольку способность верно определять наличие близких отношений была достаточно низкой у всех участников исследования, можно говорить о том, что определение тесной связи между двумя людьми вообще является достаточно сложным.

«Наши результаты согласуются с теорией о том, что социально-поведенческие различия между мужчинами и женщинами являются следствием комбинации как культурных, так и биологических факторов, в число которых входят и уровни гормонов», – говорит профессор Шамай-Тсури.
Категория: Новости психологии | Просмотров: 523 | Добавил: Ray | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика