MENU
Главная » 2012 » Август » 17 » Как двигательная активность связана с психикой?
23:06
Как двигательная активность связана с психикой?
Прогулка пешком улучшает работу психики Cоветскими учёными отцами основателями психологии был разработан принцип - единства сознания и деятельности. Он означает, что ваше сознание (психика) неразрывно связана с деятельностью: с одной стороны, ваше сознание развивается в деятельности (в детстве вы играли в игры, учились в школе), с другой стороны — ваше сознание определяет характер вашей деятельности. И эти процессы не разрывно связаны. То есть ваш образ жизни который есть сейчас формировался в процессе вашего развития. Чтобы поменять образ жизни и его психическое состовляющие мы меняем привычки и это возможно только через деятельность. В Нашем случае деятельностью выступает утренняя оздоровительная ходьба.

Ниже представлено несколько интересных фактов о ходьбе и общей двигательной активности.
• В «Дюкском» университе темедицины (DukeUniversityMedicalCenter) в США обнаружили, что оживленная 30-минутная прогулка как минимум три раза в неделю, столь же эффективна, как употребление антидепрессантов у людей среднего возраста и старше.
• В области терапевтической медицины исследования показали, что пожилые женщины, которые ходили регулярно, менее склонны к развитию потеря памяти и снижение других психических функций, чем те, которые были менее активны.
• По данным Американской Академии - American Academy of Orthopaedic Surgeons, ходьба помогает поддерживать позитивное мировоззрение, а также может заставить вас выглядеть и чувствовать себя моложе.
• Для улучшения мыслительных процессов необходимо регулярная физическая активность. К такому выводу пришли исследователи из Университета Иллинойса, США (UniversityofIllinois, USA). В проведенном ими исследовании доказано, что активность мозга физически активных пожилых индивидуумов сопоставима с таковой у молодых взрослых людей. Учёные объясняют этот факт ускорением кровотока по сосудам головного мозга во время выполнения физических упражнений, что улучшает циркуляцию не только в нервной системе, но и в сердце, лёгких и всём теле. Физическая активность также стимулирует рост нервных клеток и волокон в тех участках мозга, которые отвечают за память.
• Клиника «Майо» (TheMayoClinic) располагает доказательствами, что физические упражнения снижениют уровень гормона стресса - кортизола.
• Зарубежные исследователи((Calfas&Taylor, 1994; Kugler, Seelback, &Krüskemper, 1994; Landers &Petruzzello, 1994) доказали, что регулярные занятия физической активностью, заметно снижает общий уровень тревожности.

• Существуют данные которые свидетельствуют, что физические упражнения снижают депрессивные состояния эффективнее по сравнению с простым обучением релаксации (Craft 1997). А занятие физической нагрузкой регулярно, в сочетании с индивидуальной психологической работой, дают наибольший эффект при профилактике депрессивных состояний(Craft, 1997).

Регулярные утренняя ходьба является мощным средством защиты от стресса и депрессии.
Как достигается этот результат?
Если говорить с точки зрения физиологи, то повышение температуры тела в процессе тренировки уменьшает мышечное напряжение и благоприятно изменяет обмен нейротрансмиттеров в головном мозге. А улучшение настроения происходить в результате повышения выработки эндогенных (внутренних) опиатов, таких как эндорфины. Психологические изменения могут происходить также под влиянием норэпинефрина, допамина и серотонина, то есть гормонов, вырабатывающихся в головном мозге и изменяющим настроение и уровень тревожности и которые так же отвечают за ощущение счастья. К тому же, упражнения с элементами релаксации, помогают уменьшить нервное напряжение, победить головную боль, боль в спине и бессонницу. Как уже упоминалось, при физической активности в кровь выделяются биологически активные вещества, называемые эндорфинами, которые обладают обезболивающим действием. При занятиях в течения дня физическими упражнениями облегчается вечернее засыпание и качество сна. Но если заниматься перед сном, то засыпание может быть нарушено, так как упражнения повышают энергию и обладают возбуждающим действием.

Точка зрения ученых едина - чем выше ваша физическая форма, тем лучше ваша сексуальная жизнь. Объяснение этому факту двояко: человек, который психологически чувствует себя лучше и доволен собой, более склонен интересоваться сексом, а хорошая физическая форма способствует повышению либидо, циркуляцию крови и сексуальные возможности. Известно, что мозг является, возможно, самым главным сексуальным органом. Поэтому люди, подверженные стрессу, тревоге и депрессии обычно не могут получать полноценное наслаждение от сексуальной жизни. К тому же, будучи недовольными своим внешним видом и стесняясь своего тела, они часто избегают секса или не способны получать от него удовольствие. Специалисты уверены, что регулярные физические нагрузки оказывают эффект, сопоставимый с «натуральной виагрой»

Категория: Новости психологии | Просмотров: 830 | Добавил: Ray | Теги: двигательная активность, тело, головной мозг, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика