Введение в эриксоновскую терапию и эриксоновский гипноз - 28 Января 2013 - Кременчугский психологический портал
MENU
Главная » 2013 » Январь » 28 » Введение в эриксоновскую терапию и эриксоновский гипноз
22:42
Введение в эриксоновскую терапию и эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз в КременчугеМетод эриксоновского гипноза (очарования, наведения транса, нового гипноза) описан как механизм убеждения, психологического влияния на личность и группы людей, способный изменять мнения, догмы и стереотипы.

Авторство принадлежит американскому гражданину Милтону Эриксону, имя которого дало название методу, техника гипноза позволила самому автору подняться с инвалидной коляски.

Эриксоновский гипноз изменил понятие о гипнозе и гипнотизации, совершил прорыв в психотерапии.

Цель курса: Изучение основных принципов и методов работы в эриксоновской терапии и гипнозе, приобретение практических навыков гипнотизации в модели М. Эриксона и его последователей, освоение стратегий использования терапевтического транса, а также других приёмов типичных для эриксоновского подхода для работы с актуальными проблемами клиентов и в клинической практике. А если по проще: Вы научитессь азам теории эриксоновского гипноза, смелости и дерзновения в применении его на практике.  

Общая продолжительность обучения: 80 учебных часов. 

Режим занятий: 10 однодневных семинаров-тренингов с интервалами между ними в 3 недели для самостоятельной отработки и закрепления полученных навыков на практике. Занятия проводятся по воскресеньям, с 10.00 до 19.00 (с кофе-брейками и перерывом на обед).  

Программу ведет тренер Евгений Тычковский врач-психотерапевт, врач-сексопатолог, врач-психиатр детский, гештальттерапевт (МГИ), гипнотерапевт. психотравматерапевт г.Киев. Опыт работы по специальности : 25 лет в государственных и частных медицинских учреждениях. Настоящее место работы: Украинский Институт Педиатрии Акушерства и Гинекологии (ИПАГ), частная практика. 

БЛОК № 1 Введение в эриксоновскую гипнотерапию. Работа с ресурсами. Определение гипноза. Различия между традиционным и эриксоновским гипнозом. Краткая история гипноза. Понятие транса, виды транса и его признаки. Калибровка, присоединение и ведение. Гипнотические пробы (на внушаемость). Основные положения эриксоновского гипноза. Особенности трансовой речи. Структура гипнотического сеанса: «гипнотическая рамка». Классификация внушений в гипнозе. Прямые, косвенные и открытые внушения. Принцип утилизации. Наведение транса через «перегрузку». Двойное наведение транса. Техника «три волшебных вопроса». Наведение транса через «кинестетическую неопределённость». Ресурсный транс как важная составляющая работы в эриксоновском гипнозе. Модели трансового погружения, обеспечивающие эффективное «сопровождение в приятное воспоминание». Ресурсные трансы с заданной фабулой. (16 часов) 

БЛОК № 2 Суггестивная лингвистика и техники эриксоновского гипноза. Феноменология гипнотических состояний. Язык гипноза. Основы суггестивной лингвистики. Каталепсия и левитация в гипнозе. Трансовая индукция левитации руки. Множественная диссоциация. Возрастная регрессия. Пространственно-временная дезориентация. Амнезия и способы её структурирования. Техники работы с неопределённым контекстом (без прояснения проблемы). Техники Ж. Беккио «три рисунка», «ваза ресурсов». Работа с сопротивлением клиента. Гипноанализ: работа с использованием сигналинга (идеомоторных движений), упражнение «кто я?», техника «hand by hand», исследование полярных частей личности. (16 часов)  

БЛОК № 3 Использование метафор и символов в эриксоновской терапии. Терапевтические возможности образов, символов, метафор. Использование метафорических посланий в гипнозе. Виды метафор, принципы их конструирования. Стратегии работы с метафорой в эриксоновском гипнозе. Сюжетные (метафорические) трансы для активизации бессознательных процессов в поисках решения проблемы. Символы и архетипы. Использование архетипических образов в эриксоновском гипнозе. Мандала как рисунок бессознательного. Работа с мандалой и символами. Транс Ж. Беккио «три тотема», как пример обращения к глубинному бессознательному. Эпистемологическая метафора и принципы её построения. Техника «психическое картографирование». (16 часов)   

БЛОК № 4 Гипноз без гипноза. Парадоксальные интервенции Определение проблем клиента и цели психотерапевтического воздействия. Техники, стимулирующие перевод проблемы в плоскость её решения. Использование домашних (терапевтических) заданий. Техника вставленных внушений. Техника «волшебного вопроса». Применение измерительных шкал. Рефрейминг, релейбинг, дефрейминг. Терапевтическая метафора для бодрствующего клиента. Техника вставленных сообщений. Тройная спираль М. Эриксона. Интервенции в стереотип (разрушение поведенческих шаблонов). Когда используется парадоксальный подход? Основные типы парадоксальных рекомендаций. Принципы их создания и преподнесения клиенту. Последовательность шагов при использовании парадоксальных психотехник. Терапия «трудным испытанием» - типично эриксоновский приём в работе со сложными клиентами. (16 часов)

Два последних занятия – супервизорские сессии.

Стоимость обучения: 1 занятие - 300 грн.

При оплате за весь курс обучения – 2500 грн.

Предварительная запись у Виктории Харченко, куратора курса в Кременчуге: 0974775773, 0990272709. 

 
Категория: Анонсы | Просмотров: 1429 | Добавил: Арифел | Теги: эриксоновский гипноз, Кременчуг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика