MENU
Главная » Статьи » Дети

Успешный троечник
В данной статье речь пойдет о категории учащихся, которых можно назвать "успешные троечники". Сразу оговоримся, что здесь имеются ввиду троечники не на уровне начальной школы — там троечником быть опасно. А на уровне младшего подросткового возраста. Это 7- 8-й классы, может быть, 6-й. В чем особенность этих ребят? "Успешные троечники" - это троечники не по глупости. Просто они уже сделали свой выбор, определили, какие школьные предметы их интересуют, а какие - нет: "это мне надо и я буду это делать, а это мне не надо и я тоже буду это делать, но ровно настолько, чтобы меня не убили папа с мамой дома и не выгнали из школы". 

Нормальный человек не может выполнить все требования, которые предъявляет школа — полностью делать объем домашних заданий, выполнять все предписания и пожелания педагогов, родителей... И если он стремится их выполнить на все 100 процентов, то, значит, лишается определенной свободы выбора. Таким образом, он из субъекта образования волей-неволей превращается в объект. А объект не способен принимать решения. Поэтому среди медалистов и круглых отличников не так уж много людей, которые социально состоялись. Не хотим сказать, что большинство, просто не так уж и много. Напротив, больших успехов в жизни стоит ждать от тех, кто в школе учился на "удов."

В дневнике вашего отпрыска все чаще проскальзывают "трояки"? Вы огорчаетесь? И зря! Сравнить психологические портреты крепкого троечника и круглого отличника мы попросили декана факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, профессора Михаила Юрьевича Кондратьева.

- Ой, как мне нравится, что вы про отличников и троечников спрашиваете, а не про отличников и двоечников! - довольно улыбаясь, потирает руки Михаил Юрьевич. - Понимаете, с последней парой все ясно. И те, и другие - порождение образовательной системы, жертвы отметочного обучения. А вот троечники для психологов - люди, интереснейшие для наблюдения. Это натуры, сохранившие свою цельность, свое "Я", несмотря на все наши гигантские педагогические усилия по их уничтожению.

Троечнику наплевать на общепринятую (в данном случае школьную пятибаллку) шкалу ценностей. Его интересы, которые он умело оберегает и по необходимости даже маскирует, простираются отнюдь не в школе, куда его привели в семь лет и оставили еще на десять. Ему не важно, какую отметку ему поставит учитель. Куда более ценно для него, какой балл выставит себе он сам. За умение цыкать зубом, свистеть без помощи пальцев, отжиматься на кулаках, втихаря от отца покуривать, успешно списывать на контрольных... То же и девочки. Пока мама не видит, надо быстренько сбегать на свиданку с "запрещенным" мальчиком, причем в самый мороз надеть юбку покороче и забыть про шапку. А ведь, как ни покажется парадоксальным, без всех этих вроде бы детских уловок мальчик не становится мужчиной, девочка - женщиной. А в целом ребенок - взрослым.

- Пока троечники взрослеют, что происходит с отличниками?

- А отличник в это время работает на публику. Это основное его занятие - зарабатывание очков. Побоку первая влюбленность, кайф ощущения безграничных возможностей молодости. Он находится в постоянном нервном напряжении: а оправдал ли я возложенное на меня доверие? Это очень зависимые от чужого мнения люди. И зачастую задачи, которые они перед собой ставят, формальны. Пятерка ради пятерки. Настоящего личностного роста не происходит. Именно поэтому многие бывшие отличники теряются и выпадают из жизни. Лично я бы не торопился брать на работу человека с красным дипломом, особенно если он "напоказ" принесет с собой еще и вкладыш. Ну не верю я, чтобы человеку в равной степени интересны были все предметы. Если он не Ломоносов.

Лишь редкие отличники, действительно одаренные ребята, учатся не ради высокой оценки, а ради какой-то своей большой идеи. И, как вы понимаете, их планка - вовсе не поступление в институт.

- Но ведь у отличников есть прекрасный козырь против троечников - у них высокая самооценка. Должно быть, это лучший трамплин в начале жизни, какой только можно иметь...

- Как раз все наоборот! Отличник привык к тому, что его постоянно оценивают со стороны, и постоянно нуждается в подтверждении своего статуса. А типичный троечник, как сказочный Иванушка-дурачок, совсе-е-ем не дурачок. Он великолепно знает цену себе. Учитель ему говорит: "Иванов, ты совсем дурак. У тебя за диктант "два". А наш крепкий троечник себе на уме: "Ан нет, Марьпетровна. Это работа у меня дурацкая, а сам я о-го-го".

Он умеет подлаживаться под ситуацию, когда надо - валять ваньку, в других обстоятельствах предельно концентрироваться и - как итог - одерживать победу малой кровью.

- А отличник, который грыз гранит науки, когда другие по весне играли в футбол, неужели он не обладает волей к победе?

- В том-то и дело, что он не наступает на горло собственной песне! Его не тянет весной погонять мяч. У него уроки! Отличники, как правило, люди прямолинейные и ограниченные. Они не готовы к поворотам судьбы. Я наблюдал множество студентов-пятерочников, которые на первом курсе, на первой же сессии вдруг получали впервые "три", и это была для них почти трагедия. Были даже такие, кто забирал документы из института. А кроме того, множество социсследований доказывает: о бывших школьных и студенческих "звездочках" после их выпуска, как правило, ничего не слышно. А большими делами заправляют именно не любимые учителями экс-троечники - мобильные, способные к нестандартному действию в предложенных обстоятельствах.

Кстати, большинство учителей - сами, увы, отличники...


Советы родителям.

- Не ругайте ребенка за плохие отметки!

- Троечник троечнику рознь. Приглядитесь внимательно к своему. Если ребенок просто "пофигист" и у него есть интересы помимо школы - спортивная секция, компьютерные курсы, - отстаньте от него с отметками и нравоучениями. Пусть живет спокойно. Бог с ними, с учебниками. Не дурак он: когда почувствует потребность в учебе, догонит.

- Среди троечников бывают "серые мышки" и "тихие омуты". "Мышки" обычно ничем не увлекаются, у них не горят глаза, им скучно. И они действительно очень невысокого о себе мнения. Им надо обязательно найти занятие по душе. А с "тихонь" не спускайте глаз. Но и не давите. Важно понять, чем живут эти подпольщики, и вовремя скорректировать, если нужно, сферу их увлечений.


Запишись на психологический вебинар и получи бонус!


Интересные статьи:

Почему он ничего не хочет?

Так ли страшны подростки?

Не манипулируют любя

Полезные материалы:

Интервью с Иваном Охлобыстиным

100 секретов воспитания детей

Эда Ле Шан. Когда ребенок сводит вас с ума



Категория: Дети | Добавил: Ray (15.05.2011)
Просмотров: 2718 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика