MENU
Главная » Статьи » Практические знания

Зачем мы обращаемся к психологам, проходим психологические курсы и тренинги?
Просматривая множество статей по практической психологии, столкнулась с разного рода предложениями работы с психологами, работы в группах, работы на курсах и тренингах. И все в основном они направлены на удовлетворение нашего желания, т.е. «хочу»: «хочу стать счастливым», «хочу стать успешным», «хочу стать уверенным» и т.п. Конечно, это необходимое условие, но не достаточное. Если мы действительно хотим получить результат, то разумно определиться и с мотивом, т.е. «зачем?».

Зарисовка:

— Зачем вы хотите стать уверенным в себе?


— Ну как зачем? Чтобы добиваться всего того, что я хочу.

— А что вы чувствуете, когда не добиваетесь всего того, что хотите?

— Чувствую неудовлетворенность, постоянное напряжение.

Так что же на самом деле толкает нас на поиски специалиста? Напряжение, напряжение, напряжение, в котором мы находимся практически постоянно.

В нашей жизни происходят какие-то события, которые вызывают в нас напряжение: что-то получилось не так, как мы задумали, кто-то повысил на нас голос, кто-то не сдержал обещание и т.п. Если напряжение накапливается и мы не получаем разрядки, то стресс неминуем. И первое, естественное, но не всегда осознаваемое желание при обращении к специалисту – это снять напряжение.

Интересно, а зачем нам вообще нужно напряжение?

Давайте представим себе пространство, в котором находятся какие-то объекты, предположим, шарики. Если на эти шарики не оказывать давление, то они будут неподвижны. Ну а чтобы произошло движение шариков, на них необходимо оказать давление. Другими словами, их необходимо подтолкнуть, чтобы они начали двигаться. Есть давление – шарики двигаются, нет давления – шарики находятся в спокойном, недвижимом состоянии.

А теперь представьте, что пространство, в котором находятся шарики – это наш мир.

Если бы мы могли ощущать себя пространством в пространстве, то ни давления, ни столкновения, ни напряжения не было бы, было бы взаимопроникновение, ощущение единства со всем миром.

Но поскольку мы ощущаем себя объектами, т.е. шариками в этом пространстве (личностями, индивидуальностями), мы чувствуем и давление, и столкновение и напряжение при соприкосновении с другими объектами. Если окружающий мир (другие объекты) не оказывает на нас давления, то мы, как шарики, находимся в спокойном недвижимом состоянии, по существу в спящем состоянии.

Тогда с точки зрения мира (пространства), человеческие отношения выглядят как объекты, стучащиеся друг о друга, толкающие друг друга. Ведь отношения – это всегда взаимодействие, соприкосновение. Если нет соприкосновений, нет и отношений.

Когда на вас «давят» (обращаются к вам), что вы чувствуете? Конечно напряжение. А результатом различных давлений, идущих извне (окружающие нас люди, различная информация) как раз и будет напряжение.

Чтобы почувствовать справедливость этих слов, попросите кого-нибудь слегка толкнуть вас, и вы ощутите, как ваше тело напряглось. Или попросите кого-нибудь сказать обидное слово, и вы опять почувствуете напряжение. В принципе даже любое слово, обращенное к вам, вызовет напряжение, ведь нам надо напрячь свое внимание, чтобы услышать, что нам говорят или, что от нас хотят.

Любые наши действия происходят благодаря этому давлению через напряжение: на нас надавили, мы зашевелились (покатились как шарики или оказали сопротивление). 

Не пнут – не полетим?

Получается, что напряжение нам просто необходимо для того, чтобы мы могли совершить какие-то действия. 

Что может для нас явиться давлением, вызывающим сильное неприятное напряжение?

Например, ущемление наших интересов: мы что-то хотим, но нам это не дают, запрещают, навязывают свои интересы. Напряжение возникнет? Да.

Или несправедливость окружающих, потому что у нас есть представление, «как должно быть». Когда кто-то поступает с вами не справедливо, вы чувствуете неприятное напряжение?

Или может быть конфликт убеждений, когда один считает, что правильно так, а другой имеет обратное представление. Доказывая свою правоту, вы чувствуете напряжение? 

Давлением может оказаться еще неудовлетворенность собой или ситуацией. На первый взгляд это внутреннее давление, но оно вызвано внешними факторами, например сравнение с чем-то идеальным. И это тоже вызывает напряжение: я хочу, чтобы у меня все было так, так и так, как у кого-то, а этого нет.

В итоге подобных столкновений кто-то будет сопротивляться, кто-то возмущаться, кто-то обвинять того, кто оказал давление. Но все эти действия будут вызваны только одним желанием – избавиться от неприятного напряжения.

А как можно совсем избавиться от напряжения? Это ощущать себя пространством в пространстве (отсутствие концепции «Я») или оставаться неподвижным объектом, когда на нас никто и ничего не оказывает давление.

Если вернуться к аналогии шариков в пространстве, то нам, как шарикам, хочется, чтобы на нас не оказывали давление другие шарики. Скорее всего, у нас не стоит цель, чтобы другие шарики исчезли из нашей жизни, из нашего поля зрения, но нам хочется, чтобы они находились на таком расстоянии, чтобы не смогли нас «задеть». Часто для этого мы выстраиваем вокруг себя барьеры, стены и крепости. Так что получается, мы хотим в итоге? Разобщенности? И почему мы при этом говорим, что хотим любви, взаимопонимания, ведь любое столкновение будет вызывать давление, и как следствие, напряжение. Ведь нам, как минимум, нужно пробить барьер или стену другого человека, которым он закрыт от внешнего мира, чтобы он нас услышал, чтобы добиться взаимопонимания. И это опять напряжение.

Хорошо, давайте представим, что мы растолкали всех вокруг. Наше напряжение спадет? Скорее всего, да. По крайней мере, не будет внешнего давления. Но не получится ли так, что на смену внешнему придет внутреннее давление из-за состояния одиночества и бездействия, поскольку из социума мы не можем выйти? Получается, что убежать от других или выстроить стену, это проблемы не решает, а только дает временное облегчение.

Каков выход? Необходимо научиться жить в мире давления и напряжения. Но как? Вот здесь-то мы и обращаемся к психологической литературе, к психологам, психологическим курсам и тренингам, к духовным учениям.

А каков главный мотив нашего обращения? Зачем мы на самом деле обращаемся к специалистам? Основных мотива три:

  1. Просто снять напряжение, ничего не меняя в себе.
  2. Снять напряжение путем усовершенствования того, что имеем.
  3. Найти принципиально новый способ жизни, который даст нам возможность испытать не напряжение, а радость бытия.

В статье использованы зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания».

С уважением,

Татьяна Ушакова.

Другие статьи этого автора:

Не уверен?.. Уверен?.. Самоуверен?...

Назови свое убеждение и я скажу, где ты испытаешь страдание

Режиссеры нашей жизни




Источник: http://o-vni2.blogspot.com/2011/08/blog-post.html
Категория: Практические знания | Добавил: Татьяна (31.08.2011) | Автор: Татьяна Ушакова E W
Просмотров: 953 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика