MENU
Главная » Статьи » Психология

А вы мастер манипуляций? Часть 1.

  Манипуляция, по общему понятию, это управление или игра в какие-либо роли. И это общее понятие не несет ни какой эмоциональной окраски. Практически каждый из нас хотел бы стать мастером манипуляций, даже не признаваясь себе в этом.

  Но если мы замечаем, что манипулируют нами, появляется негатив и возмущение: «Как он может!», «За кого он меня принимает!». Этот негатив может доходить до сознания, а может, и не доходить – человек либо будет возмущаться (вслух или про себя), либо почувствует неприятный осадок и на подсознательном уровне появляется недоверие и осторожность, чувство вины и чувство собственной неполноценности.

  Наиболее распространенная картина манипуляции, которую мы наблюдаем ежеминутно и которую практикуем сами:

  Молодые люди заходят в магазин. В этот же момент к двери, но уже из магазина подходит пожилая женщина:

- Может быть, вы сначала дадите выйти? Вас что, не учили сначала пропускать старших?

  Двое проходят, не обращая внимания на замечание, третий пропускает женщину и только потом проходит сам.

  Что в этот момент прочувствовал третий – нам остается только догадываться. Акцент на чувствах, а не на пришедшей мысли. Скорее всего, чувство вины. А когда человек испытывает подобные чувства, то самая распространенная реакция – защититься. Чаще всего молодые люди так и отвечают: «Нет, не учили!» Конфликт и усиление негатива на лицо.

  Задумайтесь, какую цель преследовала женщина? Получить то, что она хочет – первой выйти из магазина. Подобная тактика была единственной? Разве только таким образом можно получить то, что хочется? А, может быть, она преследовала еще какую-то цель?

  Давайте исследуем, какую же цель преследует человек, прибегающий к манипуляции?

  Если рассматривать манипуляцию более глубоко, то человек, прибегающий к манипуляции, желает получить то, что он хочет, при этом, не прилагая дополнительных усилий и не показывая своих истинных чувств.

  Если вернуться к нашему примеру, то можно предположить, что женщина почувствовала себя не значимой для этих ребят, которые во время разговора просто не заметили ее. Это чувство не очень-то приятное, чтобы открыто испытать его. Именно поэтому она с большим удовольствием «перекинула» его на ребят путем манипулятивной уловки.

  И второе, если говорить о дополнительных усилиях, ничто в ее поведении, ни в ее оговорке не вызывало чувство, что перед тобой человек, которого хочется уважать. Она рассчитывала на то, что дети ДОЛЖНЫ быть воспитаны в уважении к взрослым. Я думаю, что вам на память пришли люди, рядом с которыми вы никогда не позволите себя неуважительное отношение, вне зависимости – знакомы вы были раньше или нет. В таких людях изначально присутствует самоуважение, которое передается и вам, как уважение к ним.

  Но есть и другой вариант – можно почувствовать, обозначить свои чувства и скрыть их от других. Чаще всего сокрытие своих чувств происходит и потому, что человек сам до конца не знает какие же чувства он на самом деле испытывает. Тогда получается, что манипуляция – это единственный способ уйти от этого знания.

  Умение искренне выражать себя и свои чувства подразумевает знание и принятие себя таким, какой есть. Соответственно неумение искренне выражать свои чувства закрывает дорогу к прямому и открытому диалогу.

  Здесь же хотелось бы отметить  и то, что прямой и открытый диалог возможен только с тем, кого ты считаешь равным. Манипулятивное поведение возникает тогда, когда есть ощущение превосходства или уязвимости перед собеседником.

  По существу, манипулятор все время защищает или оправдывает себя. Если вернуться к примеру, то четко просматривается, как женщина встала на защиту себя.

  Исследуя глубже, можно увидеть, что манипулятор не доверяет не только собеседнику, в первую очередь он не доверяет себе, потому что чувствует свою зависимость от других. Ему кажется, что именно манипулятивное поведение и поможет скрыть эту зависимость.

  Подобные мелкие манипуляции становятся настолько привычными, что мы даже и не замечаем их. Но у всего этого есть обратная сторона, о которой мы и не догадываемся.

  Находясь в постоянной защите, человек учится скрывать не только от других, но и от себя свои истинные чувства. И чем чаще человек скрывает или подменяет свои чувства, тем сложнее ему понять себя. Понять, что же с ним происходит.

  И, как следствие, чем меньше он понимает себя, тем меньше он понимает и собеседника. А разве может в таких условиях происходить глубокий контакт? Конечно же, нет.

  Получается, что манипулятивное поведение ведет к поверхностному общению, лишенного искренности, открытости (часто открытость путают с наивностью, но это совершенно разные понятия) и доверия. А потом мы удивляемся, почему мы одиноки, почему рядом нет человека, с которым безбоязненно можно быть самим собой. Мы сами страдаем от результатов своего поведения, не понимая причину – выбор манипулирования, а не открытые отношения.

  Итак, мы приходим к выводу, что первая и основная причина манипуляций – это страх себя истинного и недоверие себе. А если человек не доверяет себе, то он сознательно или подсознательно полагает, что все, что ему нужно, он может получить от других людей. Но другим людям он тоже до конца не доверяет.  Поэтому обратиться с прямыми просьбами смерти подобно, а вдруг не дадут, или не так поймут, или пошлют куда-нибудь...

  И что же он делает? Правильно, прибегает к манипуляции, чтобы привязать кого-то, заставить сделать что-то, принудить к чему-то. Все это прекрасно работает на чувстве вины, чувстве долга, на совестливости, на беспомощности, на чувстве неуверенности и неполноценности, в общем, на всех наших слабостях и недостатках.

«Умные и порядочные люди так не поступают…»

«Другие бы на твоем месте…»

«Если ты настоящий друг, то…»

«Никто не будет так хорошо относиться к тебя, как я…»

Думаю, вы и сами достаточно приведете подобных примеров.

  К манипулятивному поведению толкает и страх того, что о человеке могут плохо подумать или сказать. Страх, что обманут, подставят, обидят. Подобный страх вызывает защиту – обидеть первому с целью воспитания («не всем дано понять…» и т.п.), обмануть, утешая себя, что это во благо и т.п. Потому что главная страсть манипулятора – управлять, он просто не может без этого. Но мало кто позволяет это делать открыто, а вот через манипуляции…

  Любой манипулятор, как бы он не был хитер, он предсказуем, он всегда пользуется одной из четырех стратегий манипулирования, именно поэтому его совсем не сложно вычислить.

Продолжение следует…

С уважением,

Татьяна Ушакова.

Другие статьи этого автора:

Ум и восприятие

"Да, но..." игра или стиль жизни?

«Что если…» или куда уходит наша энергия?



Источник: http://o-vni2.blogspot.com/2010/06/1_23.html
Категория: Психология | Добавил: Татьяна (21.04.2011) | Автор: Татьяна Ушакова E W
Просмотров: 2123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика