MENU
Главная » Статьи » Психология

Насилие в офисе: как ему противостоять.

Само явление психологического насилия (притеснения, вытеснения, террора) в коллективе известно давно, раньше для его обозначения использовались слова «дедовщина», «подковерные войны», «крысиная возня». Сейчас в обиходе стали модными иностранные термины, такие как моббинг (психологический террор со стороны коллектива) и буллинг (преследование «один на один»). У них сходная цель - заставить человека уйти с места работы, и бесконечный арсенал средств.

С одной стороны может показаться, что моббинг или буллинг не такая большая проблема, по сравнению с другими проблемами трудоустройства, вроде безработицы, уровня заработной платы, социальной защищенности. Многие рассуждают, мол, главное работу вообще найти, да чтоб по сердцу была, деньги за нее платили регулярно, и начальство ценило. А коллектив- да, что там коллектив, сработаемся, а нет так стерпимся, все ж мы люди. Однако, на поверку стерпеться оказывается невозможно, потому что как бы мы не называли психологический террор, моббингом, буллингом или дедовщиной - это разновидность насилия, а любое насилие негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека.

Давайте сначала рассмотрим теорию вопроса, затем попытаемся разобраться, что же с ним делать, точнее как быть, если вдруг жертвой офисного террора оказались именно вы.

Впервые явление моббинга было описано австрийским ученым, одним из основоположников этологии (науки о поведении животных) Конрадом Лоренцом. Он применил слово моббинг (от английского mob-толпа, сборище) для описания поведения животных по отношению к непохожему на остальных членов стаи.

Для обозначения конфликта в коллективе термин «моббинг» ввел психолог, ученый-медик Ханц (или Хайнц) Лейман. В начале 80-х годов прошлого века в Швеции Лейман проводил исследование типов конфликтов в коллективе. Он вычленил такую причину конфликта как моббинг и определил 45 вариаций характерного для него поведения: утаивание информации, клевета, социальная изоляция, распространение необоснованных слухов, высмеивание, несправедливая критика и т.д.

Разделяют горизонтальный (среди сотрудников одного уровня) и вертикальный (иерахический) моббинг. Горизонтальный моббинг (дедовщину) чаще всего применяют по отношению к новичкам более старые сотрудники компании. Вертикальный моббинг возникает в том случае, например, когда в устоявшийся коллектив приходит новый начальник, особенно если он пытается внести ветер перемен в застойную среду. Сотрудники боятся за свои места,пытаются избавиться от нового шефа, в итоге разгорается целая «партизанская война». Обратная ситуация, когда начальник начинает травить подчиненного с целью освободить место для кого-то из «своих» являет собой пример буллинга.

Есть несколько мнений на предмет того, кто и почему становится жертвой моббинга. Часть исследователей этого явления полагают, что причины моббинга нужно искать в поведении самой жертвы, т.е., грубо говоря,жертва сама виновата, что не вписалась в коллектив. Другая часть считает, что объектом моббинга может стать каждый, т.к. моббинг не имеет ничего общего с дискриминацией по возрасту, полу, национальности, профессиональным качествам, рангу, в общем, по любому признаку отличающего одного индивида от группы других. Моббинг не различает ни лиц, ни статуса - в группу риска попадают все. На мой взгляд, правда находится где-то посередине- подвергнуться офисному насилию можно и «белой вороне» и самой обычной.

Причин возникновения и развития моббинга в компании множество, это и плохая организация производственного процесса, и размытые границы ответственности, служебных обязанностей и полномочий, и замедленность распространения информации, текучесть кадров, отсутствие карьерного роста и другие. В любом случае, наличие психологического насилия в коллективе говорит о большом просчете руководства компании. Кроме того, коллектив однажды вкусивший «прелесть» коллективной травли уже не в силах от нее отказаться, это как охотничий инстинкт - затравлена первая жертва, тут же начинается поиск новой. Так что, устраняя причины развития моббинга, руководителю придется, прежде всего, позаботиться о перестановке кадров.

Как уже упоминалось выше, средства офисного террора многообразны, начиная от внешнекорректного игнорирования заканчивая кражей документов и порчей личного имущества выбранной жертвы.

Мне лично однажды довелось испытать на себе моббинг в действии. Несколько лет назад, уже будучи опытным в своей сфере работником, я поступила на работу в новую компанию. Руководство встретило меня очень любезно и представило коллегам, с которыми предстояло делить кабинет. Кабинет оказался просторным и довольно уютным, коллектив в нем чисто женским. Все были примерно ровесницами и выглядели симпатично. Так что я приступила к работе абсолютно спокойно, с самыми радужными ожиданиями. Однако, на поверку, все оказалось не таким уж радужным и симпатичным. С первых же дней я почувствовала, что нахожусь в вакууме. Внешне все выглядело корректно, со мной здоровались, отвечали на вопросы, если я их задавала, но это было все общение, которое можно было получить. Меня как-будто не замечали в упор. Разговоры замолкали, когда я входила в кабинет, если в обед накрывался общий стол, то меня к нему не приглашали, на перекуры, впрочем тоже. Поначалу я не предавала этому значения, считая, что это реакция на новичка, которая пройдет со временем. Время проходило, но все оставалось по прежнему. Не могу сказать, что сильно страдала по этому поводу, но дискомфорт присутствовал, все ж восемь часов рабочего дня хочется проводить в дружественной атмосфере. Апофеозом всего стал день моей первой зарплаты. Как полагается, я выставилась, купила торт и коробку конфет. Утром все открыла, разрезала, поставила на общий столик, сказала по какому поводу угощение и всех пригласила. К концу рабочего дня и торт и конфеты остались нетронутыми, ни одна из сотрудниц к ним не прикоснулась. Объяснить их поведение диетами было сложно, поскольку за месяц нашего совместного пребывания в одном кабинете они прекрасно ели сладкое.

На следующий день я пошла к непосредственному руководителю и обрисовала ситуацию, уже не знаю, какие она предпринимала действия, но зрение у барышень стало понемногу исправляться. Не могу сказать, между нами возникла вдруг любовь и дружба, но отношение явно потеплело. Мне стали что-то говорить, приглашали к столу, звали скинуться на чьи-то дни рождения. Со временем, в офисе провели перестановку, и я пересела в другой кабинет. Так что моя встреча с моббингом закончилась достаточно безболезненно.

А что же делать, в случаях, когда офисный террор гораздо серьезнее? Хочу сказать, если вы стали жертвой моббинга и ситуация зашла настолько далеко, что вы ненавидите некогда любимую работу, дорога на работу напоминает путь на эшафот, каждый рабочий день это стресс, есть ощущение психологического и физического истощения, то однозначно увольняйтесь. Ни одна работа и ни одна зарплата не стоит здоровья. Часто на этот шаг решиться тяжело, отчасти потому, что жертва воспринимает увольнение как поражение, а признать поражение мало кому приятно. На самом деле, увольнение это ни в коем случае не поражение, это проявление здорового инстинкта самосохранения. Неспроста, многие представители силовых видов спорта, инструкторы по самообороне и т.д., советуют: в ситуации крайней опасности, даже если ты владеешь всеми видами оружия и имеешь высшие пояса по каратэ, если можешь убежать - беги.

Кроме того, жертва может оказаться настолько затравленной, что начинает верить в собственную никчемность и неспособность, соответственно возникает страх, что дальше будет только хуже и другой работы уже не найти. Самостоятельно справиться с таким состоянием бывает сложно, поэтому людям, пострадавшим от психологического насилия на работе нередко нужна психологическая и медицинская помощь.

Если же вы ощущаете в себе силы для противостояние офисному насилию, то побороться вполне можно. Для начала рекомендую поставить в известность о происходящем непосредственного руководителя или руководителя кадровой службы. По возможности без лишних эмоций и обвинений, просто передать им конкретные факты и попросить вмешательства. Кроме того, старайтесь не давать ни малейшей возможности упрекнуть себя в непрофессионализме и некомпетентности. И ни в коем случае не опускайтесь до криков и скандалов. Вступая в склоку, вы показываете свою уязвимость и доставляете искренне удовольствие обидчикам. Тогда, неудивительно, что провокации продолжаться. Можно выделить зачинщика травли и придумать как сплотить коллектив против него. В общем, на войне как на войне, диапазон средств борьбы с офисными террористами зависит только от вашей личной креативности.

Тем же кто, не испытывалдействие моббинга на собственной нервной системе, хочу пожелать не стоять в стороне, увидев как один из коллег страдает от моббинга. Потому что завтра эта проблема может коснуться и вас.

Автор статьи: Елена Шпундра

Психолог, гештальт-терапевт. г. Киев











Статья написана для портала Рsylikbez

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой  на источник

Категория: Психология | Добавил: Ray (01.12.2010)
Просмотров: 5387 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика