MENU
Главная » Статьи » Психология

Программирование сновидений на финансовое благополучие (вторая часть)
ГЛАВА 3
Караоке-обучение


Ничего необычного. Если при контакте с информацией вы испытываете сильные эмоции, то запоминание не требует от вас никаких усилий.

Усилия если и потребуются, то для того, чтобы забыть. Обычно этого не получается до тех пор, пока вы испытываете эмоции. Часто говорят: "я хочу это забыть". Вы забудете "это", как только ваши эмоции утихнут.

Забыть "насовсем" не получится, но, по крайней мере, воспоминания больше не будут вас беспокоить.

Если при контакте с информацией вы не испытываете никаких эмоций, тогда запоминание будет большой проблемой. Какой бы грандиозной при этом не была ваша теория о том, что вы должны обязательно "это" запомнить. Например, гипотенузы и катеты.

В этом случае есть обходной способ: "зазубрить" информацию наизусть. Собственно, так мы и делаем, когда информация эмоционально нейтральна, а запомнить её нужно.

Номера телефонов. Числа и факты. Катеты и равнобедренные треугольники. Но почему наш мозг "соглашается" запоминать всю эту бессмысленную для него информацию?

Извольте. Поведение человека "пилотируется" сознанием. "Пилот" вообразил себе, что он обязательно должен выучить тысячу слов из китайского словаря. Никаких эмоций. Теория у него такая, что надо.

На что мозг показывает "пилоту" большую подсознательную фигу: эмоций нет, а ты меня хочешь убедить, что оно тебе надо? Тебе этого не надо. Потому что у тебя "ноль эмоций".

И всё на этом, можете теперь идти, жаловаться на свою память или штудировать пособие по развитию памяти. Мозг отказывается запоминать бессмысленную информацию.

Однако, способ "обмануть" мозг имеется. Очень простой и общеизвестный способ. Ведь мозг не способен отличить "смысленную" от "бессмысленной" информации. И, как следствие:

Сознательную деятельность в этом плане можно сравнить с дрессировщиком животного, который пытается научить кота или собаку сложным – и совершенно бессмысленным для животного! – навыкам поведения. Прыгать через обруч. Или ходить на задних лапах.

Я полагаю очевидным, что для животного эти навыки абсолютно бессмысленны. Как и для вашего мозга изучение китайского языка.

Если есть реальная потребность "прыгать через обруч", то действие будет выполнено безо всякого участия дрессировщика.

Если потребности нет, то действие может быть "заучено" путем многократных повторений. Настойчивый "дрессировщик" памяти может научить её чему угодно. Гипотенузы и катеты, например. Нет ничего невозможного.

Разница лишь в том, что собачке для улучшения "запоминаемости" нужно давать сухарик или сахарок, а человеку достаточно просто повторять и повторять необходимое действие. Подкрепление не является обязательным условием для научения.

Почему? Потому что в данном случае человек "сам себе дрессировщик". Если бы у кота или собаки была своя "теория" о том, что следует ходить на задних лапах, они смогли бы этому научиться безо всякого участия дрессировщика.

Но у собаки, естественно, такой "теории" никогда не возникнет. Поэтому она прыгает через обруч только в случае "сахарного" подкрепления бессмысленного для неё действия.

Равно как и ребенку нужно подкрепление (убери игрушки, и можешь смотреть телевизор), а иначе он не научится убирать игрушки, потому что он делает только то, что хочет делать.

Но для взрослого человека факт повторения является достаточным подкреплением. Я очень прошу это запомнить, это важно.

Мозг не понимает, зачем нужно учить все эти катеты или гипотенузы, но если "некая сила" настойчиво повторяет (волевое усилие) некоторое бессмысленное действие, следовательно, оно не настолько бессмысленное, как может показаться с первого взгляда.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если первая попытка не приносит результата, так как одной попытки может оказаться элементарно недостаточно. Нужны повторения. Только так, порой через "не хочу", "не могу" или "не знаю", вы можете научиться чему-то новому для себя.

ГЛАВА 4

Пять простых правил, которые научат Ваш сон работать

"Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении".

Марсель Ашар, французский драматург


Уверен, что Вам знакомы многие рекомендации о "правильной" подготовке ко сну. Обычно они сводятся примерно к следующему: "ложитесь спать, и в последние минуты перед сном подумайте немного о чём-то хорошем, позитивном". Именно так и делайте, если Вы ничего не хотите добиться в этой жизни.

Просто ложитесь спать, закрывайте свои глаза, и подумайте (сколько успеете подумать) о чем-нибудь хорошем и приятном.

Но если Вы хотите большего, если Вы действительно хотите использовать время сна на своё благо, то, как минимум, подумайте о чём-то хорошем, позитивном раньше, чем вы ложитесь спать. Повторяю:

Только так. Когда Вы ложитесь спать, то всё уже должно быть готово к работе Вашего сна. "Стихотворение" Вашего бизнеса было многократно повторено и заучено. И только тогда Вы можете ложиться спать с легким сердцем: на протяжении последующих восьми часов сна сон будет старательно "заучивать" предложенную Вами информацию. Только так.

Менделееву приснилась его периодическая таблица. Кекуле приснилась формула бензола. В литературе описаны сотни и сотни случаев удивительных открытий, совершаемых во сне. Но вывод, который обычно делают из этих наблюдений пристрастные читатели, поразителен по своей глупости: чтобы сделать нечто подобное во сне, вы должны спать.

Ничего подобного! Чтобы Ваш сон "работал", нужно работать. И только тогда Вам приснится таблица, формула, идея или бизнес-план. Нет ничего невозможного.

Чтобы сон работал, нужно научить его работать. Это просто. Я предлагаю Вашему вниманию "Пять простых правил", которые сделают работу Вашего сна максимально эффективной. Вот эти правила.

1. Подготовьте материал, который Ваш сон должен переработать и усвоить

Так как у нас нет готового "стихотворения", которое мы собираемся заучить перед сном, его нужно написать самому. Текст может быть любым. Если Вы находите важным заучить главу о земном притяжении из учебника физики, с этим не будет никаких проблем. Но нам не нужна глава из учебника физики или билеты по геометрии, нам нужен текст, который должен стать нашей "плотью и кровью", нам нужны слова, которыми мы опишем наши цели, нашу веру, и наше желаемое будущее. Хорошие слова. Позитивные мысли.

"Я нацелен на результат. Я чувствую силу и решимость добиться поставленной цели. Я буду лидером. Я уверен в своих силах. Я уверен в победе. Я способен на энергичные действия. Я чувствую силу. Я управляю временем. Я чувствую близость многих людей, многих людей, мы станем ещё сильнее, мы сотворим чудо, и мы изменим этот мир к лучшему. Вперед, и только вперед! К новым победам! К новым результатам! И к новым достижениям! Я чувствую силу и уверенность. Я нацелен на результат. Я – самый лучший. Впереди мой триумф, впереди моя победа! Натянутой тетивой, пружинистой силой чувствую каждый свой шаг".

Желательный объем рабочего материала, который Вы должны подготовить, должен быть не менее одной машинописной страницы.

Почему так много? Почему не 2-3 фразы? Очень просто: предлагаемый сну материал должен быть повторён (вспомните, что мы говорили о памяти и многократных повторениях) не менее тридцати раз. Плюс-минус, естественно. Если Ваше "стихотворение" будет состоять всего из одного "четверостишия", Вы запомните его слишком быстро, и тогда не ждите эффекта, его не будет. Чтобы Ваш сон работал, нужно нагрузить его работой. И чем больше, тем лучше. И он справится, не извольте беспокоиться.

2. Измените "плохие" фразы на хорошие, чтобы Ваши мысли были позитивными

Психологи утверждают, что фразы, которые "отталкиваются" от нежелательных состояний с помощью частицы "не" ("я не боюсь", "мне не страшно") лучше всего заменять на сходные по смыслу фразы, но с позитивным содержанием ("я смелый", "я храбрый").

Иногда даже говорят, что человек вообще не понимает частицу "не". Представьте себе, что вы читаете газету, а на первой странице портрет героя с подписью: "Иван Владимирович не трус". Уверен, что Вы найдете эту подпись нелепой: если этот человек совершил подвиг, то называть его "не трусом" просто оскорбительно. Правильная надпись: "Иван Владимирович герой".

То же самое нужно сделать и в Вашем "стихотворении". Любые фразы, которые даже очень отдаленно вспоминают что-то плохое, нужно поменять на позитивные утверждения.

Для программирования сна это важно вдвойне, так как во сне любая речь (набор слов, из которых складывается смысл) "трансформируется" в набор образов (который мы называем сновидениями). Слова "герой" (сила, смелость, целеустремленность) рождают одни образы, слова "не трус" (не побоюсь, я не буду лениться), несомненно, другие. Когда вы засыпаете, речевое мышление прекращается, уступая место образному мышлению, и вот тогда частица "не" действительно перестаёт восприниматься.

Когда вы общаетесь с другом, между фразой "я не трус" и "я трус" есть большая разница, и Вы способны её различить. Но когда Вы спите, разницы никакой нет: Ваша фраза "я не буду лениться" означать ровно противоположное: "я (не) буду лениться". Вот что говорят себе люди на самом деле, когда используют фразы с негативным содержанием.

Думайте позитивно. Говорите позитивно. Программируйте свои сны только на позитивный лад. Энергия, сила и уверенность, хорошее самочувствие, отличное настроение, стремление к победе, любовь, желание и целеустремленность. Сделайте себя таким, каким Вы мечтаете быть. Сон поможет сделать Ваши мечты реальностью.

3. Используйте активное программирование, "подключая" к работе голос и движение

Программирование сна ничем не отличается от заучивания стихотворения Пушкина. Если Вы повторите стихотворение 50 раз подряд, утром Вы вспомните его без малейших усилий. Если Вы сделаете то же самое с любым (!) текстом, утром Вы будете знать его как "Отче наш".

Он станет частью Вас, Вашей "плотью и кровью", так как информация, "заученная" Вами во сне, усваивается на клеточном уровне. Программируйте себя! Программируйте свои клетки и нейроны! Моделируйте любые желаемые состояния (чувства, мотивация, характер, желания, намерения) на клеточном уровне, интегрируя в свои нейронные сети любые качества, какие только пожелаете. Мозг поддаётся дрессировке. "Ходить на задних лапках", "прыгать через обруч". Нет ничего невозможного.

Вспомните, как школьник заучивает стихи. Обычно он расхаживает с учебником по комнате и читает стихотворение вслух. Позвольте мне повторить: расхаживает, читает и вслух. А это значит, что в мнемонический процесс (процесс запоминания) вовлечены:

• Его двигательная активность (он расхаживает по комнате),
• Его зрительная активность (он смотрит на текст учебника),
• Его речевая и аудиальная активность (он читает его вслух).


Можно также отметить, что движение сопровождается жестикуляцией, речь – артикуляцией, а голос – интонацией.

Таким образом, в процесс запоминания вовлечены все возможные "каналы" для получения (и последующей переработки) информации: зрительный, речевой, слуховой и двигательный. Если Вы хотите получить максимальный результат, просто вспомните, как Вы учили стихи, и повторите этот опыт. Двигайтесь. Читайте вслух. Декларируйте. Это наиболее эффективный способ быстрого и гарантированного запоминания полученной информации.

4. Повторяйте созданную Вами программу столько раз, чтобы выучить её наизусть

Именно так. Прежде чем Вы отправитесь спать, "программирующий" материал должен быть выучен наизусть, слово в слово.

Небольшая тактическая хитрость заключается в том, что Вы ничуть не "уговариваете" себя быть лучше, сильнее и целеустремленнее. Не призываете себя. Не пытаетесь мотивировать свои действия. Это важно, так как подобные "уговаривания" неизбежно наталкиваются на сопротивление подсознания. Например, в случае с человеком, который хочет похудеть, его сознательное "уговаривание" себя (сесть на диету и похудеть) сталкивается "лоб в лоб" с отчаянным сопротивлением противоположного желания, желания утолить голод. Возникает внутренний конфликт, или, иначе говоря, ситуация, когда человека буквально "разрывают на части" два совершенно противоположных (и исключающих друг друга) желания.

Но в нашем случае внутренний конфликт маловероятен, так как программный материал не является побуждающим или мотивирующим. Он не требует от вас никакого действия, он не требует никакого усилия над собой.

Если бы Вы пытались убедить себя в том, что вы именно такой, каким Вы себя описываете в программе, вы неизбежно столкнулись бы с сопротивлением. Но Вы не пытаетесь.

Вы просто заучиваете наизусть материал, в котором описана некая идеальная модель Вашей жизни, Вашей карьеры и Вашего "Я". Читаете текст. Повторяете текст. Повторяете его снова и снова. Больше ничего не нужно делать. Всё остальное сделает Ваш сон.

5. Лучшим временем для программирования является последний час перед сном

Общеизвестно, что наилучше всего заучивать материал непосредственно перед сном. После того, как текст выучен наизусть, и повторение не составляет для Вас никакого труда, можно отправляться спать. Не отвлекайтесь на телевизор, на чтение, или на разговоры. Как только программирование закончено, умывайтесь, раздевайтесь и ложитесь спать.

Если не спится, то я рекомендую повторять – только что заученный! – Вами текст. Закройте глаза, примите удобное положение и повторите "программный" текст. Сон не заставит себя долго ждать. Может быть, один раз. Два раза. Три. Спите. Вы хорошо поработали. Остальное сделает сон.

ГЛАВА 5

Техника без опасности

Техника программирования сновидений не имеет ограничений или противопоказаний. Если Вам известен случай неприятных последствий, связанный с заучиванием стихотворения, не сочтите за труд сообщить мне об этом. Мне такие случаи неведомы.

Я нахожу много больше поводов для беспокойства, думая о людях, которые погружаются в сон с дурными мыслями и в плохом настроении.

Позитивное мышление не имеет противопоказаний. Научите сон работать на Ваше благо, и Вам будут сниться "серебряные", "золотые" и "бриллиантовые" сны. Абсолютно реальный результат, который доступен каждому из Вас.
Послесловие

Уверен, что Вы знакомы со многими другими – казалось бы, очень похожими! – практиками программирования сновидений. Например, аудиокассеты с полезными словами, которые Вы слушаете перед сном. Разве это как-то отличается от предлагаемой мной техники?

Да! Представьте себе школьника, который включил кассету со стихотворением, прослушал её несколько раз перед сном и уснул. Вспомнит ли он это стихотворение, когда проснется?!

Сможет ли его повторить? Останется ли эта запись в его памяти так долго, что он без труда сможет воспроизвести её через много-много лет?

Создавайте свои программы. Здоровье. Настрой. Уверенность. Сила воли. Характер. Любые цели, любые задачи. Заучивайте их наизусть, чтобы, как говорится, "от зубов отскакивало". Заучивайте и отправляйтесь спать. Всё остальное сделает сон.

С помощью сна Ваши позитивные программы будет "интегрированы" в память на нейронном уровне. Программируя сон, Вы работаете не с сознанием, и не с подсознанием, Вы работаете напрямую с нервными клетками мозга. Вы создаете себя таким, каким Вы хотите быть. Всё в Вашей власти.

Почувствовать себя уверенно, стать лучше, сильнее и богаче, обрести хорошее настроение, крепкое здоровье и душевное равновесие. Сон поможет. Для него нет ничего невозможного.

Автор статьи: Вит Ценёв


Хочешь улучшить качество сна? Запишись на вебинар и получи бонус!


Интересные статьи:

Когда лицо фальшивит

Восприимчивость к критике

«Я тебя не понимаю!»

Полезные материалы:

Величайший секрет как делать деньги

Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении

Богатство рядом! Почему мы должны быть богатыми


Категория: Психология | Добавил: Ray (17.01.2011)
Просмотров: 1967 | Комментарии: 4 | Теги: программирование сна, финансы, финансовое благополучие, сон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика