MENU
Главная » Статьи » Психология

Страх или развитие?

Что пугает человека получить знание о самом себе?

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе.

  Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться – я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь.

  Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя?

  А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем?

  Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению – мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем.

  Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет. И чем больше о себе мы узнаем «хорошего» (в индивидуальном понимании «хорошего», потому что для всех это разное), тем больше уважать себя будем. С уважением разобрались.

  Теперь давайте с любовью. Если мы любим себя безусловно, то тогда нам не страшны истинные знания о себе. Что бы мы не узнали о себе – любовь не исчезнет. А если мы боимся потерять любовь к себе, то значит, мы любим не себя родимого со всеми своими недостатками, а свой образ.  Любим себя такими, какими хотим видеть, какими себя придумали.

  А если мы чего-то боимся, значит, может в нас присутствовать то, что мы не принимаем и осуждаем. Каких именно знаний мы боимся?

  Получается, что мы боимся узнать такое о себе, что может вызвать в нас презрение к себе. Что мы можем увидеть себя слабыми, никчемными, бесполезными.

  А такое знание вряд ли нам будет по вкусу. И это знание может привести к беспокойству, к тревоге и еще к дополнительным страхам, а вдруг кто-то кроме нас тоже это узнает. Не поэтому ли мы выбираем быть слепыми и глухими? Ведь если будем знать, то нам придется предпринимать какие-то действия, чтобы соответствовать своему образу. Тогда лучше и проще «не знать».

  Но мы совсем не учитываем, что, сколько не скрывай, не обманывай свое сознание, подсознание обмануть все равно не удастся. И оно уже ведет свою «подрывную» деятельность, которая выражается в виде неудовлетворенности той жизнью, которая у нас сейчас есть. Потому что тот «я», которого мы любим и уважаем, в общем-то, и не оправдывает наши ожидания. Томление, тоска – и как следствие  желание постоянно себя занимать чем-нибудь, лишь бы не думать, не знать… Лишь бы оставаться в безопасности.

  Что лично вас пугает узнать что-то о себе? Какого знания вы боитесь?

  В продолжение темы хотелось бы сказать о безопасности.

  Абсолютно нормальное явление, что каждому человеку присуща базовая потребность в безопасности, желание чувствовать себя защищенным. Повторюсь, это базовая потребность. Но наряду с базовой потребностью у нас еще есть и «высшая» потребность – любопытство и исследовательская активность, та, что делает нас живыми и радостными. И до тех пор, пока человек не удовлетворит потребность в безопасности, «высшая» потребность будет вызывать страх. Вот и получается, как в той поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит».

  Для наглядности представьте себе весы. На одной чаще весов находится потребность в безопасности, страх знания о себе. На другой – потребность к личным достижениям. Если перевешивает потребность в безопасности, то ни о каких личных достижениях говорить и не приходится. Тревога закроет путь к движению вперед. Если перевешивает потребность к личным достижениям, то безопасностью приходится пренебрегать. И как только мы освобождается от тревоги, мы становимся более уверены в себе, тогда мы можем что-то исследовать, что-то пробовать и добиваться каких-то личных достижений.

  А как можно освободиться от тревоги? Может быть не так страшен черт, как мы его себе намалевали? По большому счету нас пугает не что-то конкретное, не наша выдуманная несостоятельность, а неизвестность. И будет она пугать до тех пор, пока не станет знакомой и предсказуемой. Получается, что единственный способ преодоления этого страха – сделать неизвестное известным. А известным уже можно управлять, контролировать и т.д.

  Страх и потребность в безопасности не дает нам получить знания о себе для того, чтобы стать лучше, мудрее, сильнее, богаче, стать более развитым и зрелым. Любое знание о себе так, как оно есть, со всеми нашими недостатками, раскрывает наш потенциал, показывает путь возможной реализации. И оказывая сопротивление этим знаниям о себе, мы не даем себе увидеть и наши лучшие стороны – наши таланты, наши лучшие побуждения, наши возможности, нашу творческую сущность.

  Более того, знание и действие тесно связаны друг с другом. Вспомните, ведь когда вы точно что-то знаете и ваше знание полно и завершено, действие следует автоматически, без внутреннего конфликта и всегда успешно.

  Происходит борьба между страхом и знанием. Что вы выберете? Страх? Знание?

  Страх всегда будет пресекать импульс к росту, к свободе, к смелости. А только рост стимулирует потребность в познании.


Автор статьи:Татьяна Ушакова

Тренер и специалист по развитию осознанного внимания.

Источник


Другие статьи этого автора:

Я – ТВОРЕЦ! Я – ТВОРЕЦ?



Категория: Психология | Добавил: Татьяна (14.01.2011) | Автор: Татьяна Ушакова E W
Просмотров: 2040 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика