MENU
Главная » Статьи » Психология

В отличие от голливудских фильмов...

В отличие от голливудских фильмов, в нашем обществе фраза «мой психоаналитик мне сказал…» еще не прижилась. Более того, иногда мне кажется, что некоторым людям, для того, чтобы решиться на визит к психологу, необходимо пройти курс психотерапии, или на худой конец – тренинг личностного роста. Конечно же, легко понять сомнения наших сограждан, ведь предложение сколь разнообразно, столь и мало понятно. Их так много сегодня, всех этих психологов, терапевтов, тренеров, коучей, что поди разберись:  к кому идти именно с этой проблемой, кто «лечит» здоровых, а к кому, может, пока еще рановато торопиться, и вообще, КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?????????

Что ж попробуем немного разобраться в определениях.

Психолог – общее определение человека, имеющего «корочку», где указана вышеозначенна специальность и, предположительно, имеющий некоторый объем теоретических, а если повезет, то и практических знаний в данной области. Важно, что человек, дающий меткие характеристики своим соседям, хоть и слывет «хорошим психологом», в классическом понимании таковым не является. Психолог может просто быть психологом – ну так, для себя, может работать в исследовательском учреждении, может преподавать психологию, а может чудесным образом трансформироваться в психотерапевта, бизнес-тренера, коуча или кого-то еще. Важно, что в психиатра психотерапевт может превратиться только путем получения образования в медицинском институте.

Психотерапевт – человек, научившийся применять на практике знания, полученные в процессе обучения на психолога. Название это общее, поскольку существует огромное множество видов терапии, и не каждый  психотерапевт может вспомнить все направления и методы. Иногда – просто не хочет - из соображений конкуренции, ведь настоящий психотерапевт, как правило, работает в каком-то одном направлении.

Консультант – некое вместилище добрых советов и оригинальных решений непростых ситуаций. В отличие от психотерапевта, сосредотачивается не столько на личности клиента,  сколько  на определенной ситуации. Задача консультирования – решить текущую проблему, при этом консультант может пользоваться совершенно различными методиками, в зависимости от ситуации.

Психиатр – если у предыдущих специалистов   были клиенты, то к этому приходят уже пациенты. По большому счету, в этом и состоит главная разница. Да-да, если не брать крайние случаи, то граница нормы очень размыта. К тому же, конечно, психиатрия опирается в большей степени на медикаменты, чем на личностную работу. И поскольку многие направления психотерапии успешно работают с этими случаями «размытой нормы», то к  психиатру есть смысл обращаться либо в случае явно выраженной патологии, либо по совету психотерапевта – чтоб патологию исключить.

Тренер – если повезет, то  тот же психолог или психотерапевт, только работающий не индивидуально, а с группой. Человек, проводящий тренинги.

Но, Бог с ним, с тренером,  человеку «с улицы» гораздо важнее знать, чем отличается групповая терапия от индивидуальной.  Отвечаем: на личной терапии вы, разумеется, более подробно и глубоко проникните в лабиринты собственной индивидуальности; на консультации вы сможете по полочкам разложить некий жизненный сюжет. Но вот понять, как именно вы взаимодействуете с окружающими, какое вы на них производите впечатление, и где  ваша тактика «хромает», а в чем вы невероятно успешны, сами того не ведая, - поймете все это вы только в группе. В группе личностного роста, либо терапевтической, что, по сути – одно и то же.

Кроме групп личностного роста, которые помогают человеку осознать себя в социуме и научиться действовать более эффективно, общаясь с другими, существует масса специальных тренингов, каждый из которых сфокусирован на более узкой проблеме. Тренинги публичных выступлений, разрешения конфликтов, осознания своего скрытого потенциала, обучения навыкам общения с мужьями, женами, детьми, хомячками и домашними растениями. Тренинги, где вас научат выплескивать свою агрессию, не лишая при этом ваш микрорайон электричества… ит.д. и т.п.  

Отдельной группой стоят бизнес-тренинги и, соответственно, бизнес-тренеры. Это люди, чей бизнес состоит в том, чтобы научить вас навыкам эффективного ведения бизнеса. Тут существует множество секретов и людям, далеким от бизнеса, порою даже трудно понять о чем идет речь. Из понятного – очень популярное нынче направление, -  тренинг продаж, где вас научат продавать товар так, что клиент, переплатив втрое, уйдет из магазина со слезами благодарности на глазах и придет купить еще. Бизнес-тренера могут работать индивидуально с начинающими предпринимателями, но, все же,    предпочитают  сотрудничать с организациями – во-первых, с точки зрения бизнеса, это гораздо выгоднее, а, во-вторых, надо же еще и коучам что-то оставить!

Коуч – представитель загадочной профессии, редко встречающийся в нашем суровом климате. В идеале, это человек, в процессе взаимодействия с которым, ваша результативность  резко возрастет. Где? – Да везде! Ибо коуч предназначен способствовать как повышению вашей результативности в профессии, так и личностному росту вообще.  Коуч может работать как с одним клиентом, так и с группой – в этом случае его деятельность близка к тренерской.

Интересно, что у нас коучами становятся психологи, психотерапевты и даже психиатры, а вот на западе в эту профессию приходят из менеджмента и преподавания.  И самое интригующее – тот, кто у всех клиент, а у некоторых пациент, в коучинге называется «игрок». И если я сравню коуча со спарринг-партнером, то, видимо,  буду близка к истине, ведь коучинг, собственно, и начинался со спортивного тренерства.

Таким вот приблизительно  образом и выглядит современный рынок психологических и околопсихологических услуг. Надеюсь, теперь вам стало немного понятнее, кто чем занимается (и кто чем не занимается).  А стать ли вам активным участником тренинга, побыть клиентом на личной терапии, пойти на консультацию или «поиграть» - решать вам. Удачного выбора! В следующем номере мы более подробно расскажем о различных видах психотерапии – в чем особенности и достоинства каждого метода. 

Автор статьи: Надежда Бэра

Психолог, гештальт-терапевт. г. Киев








Статья написана для портала Рsylikbez

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой  на источник

Категория: Психология | Добавил: Ray (14.11.2010)
Просмотров: 864 | Теги: групповая терапия, психотерапия, тренинги, коучинг, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика