MENU
Главная » Статьи » Психотерапия

Дисморфофобия

  «Я слишком толстая», «У меня вообще нет груди», «Не могу смотреть на себя в зеркало, я некрасивая», «Ненавижу свой нос»- знакомые слова? Как часто мы виним свою внешность во всех бедах и неудачах, делаем ее «громоотводом». Не берут на работу- еще бы, с таким то лицом! Муж ушел у другой- ну, конечно, у нее ведь грудь 3-го размера. Не везет в личной жизни- ну, да, я же толстая.

Причина такого ненавистнического отношения к себе – дисморфофобия или, как ее еще называют, болезнь от недостатка любви или комплекс Терсита (Терсит – один из персонажей древнегреческой мифологии, отличающийся особым уродством). Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию (дис... + греч. morphe — вид, форма + фобия) как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Она возникает в подростковом возрасте и может быть как эпизодической (после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых), так и носить достаточно постоянный характер (если, например, дразнят в школе, во дворе и т.п.).

В большинстве случаев переживания вызваны именно «воображаемыми», надуманными внешними недостатками. Девочки реальные или мнимые дефекты могут находить во всем теле (короткие ноги, маленькая грудь, длинный нос и т.д.), у мальчиков страх, в основном, концентрируется в области гениталий. Нужно сказать, что девочки справляются с дисморфофобией легче, обычно она проходит без следа с появлением первого поклонника. Для мальчиков все намного сложнее. Учитывая узкую зону концентрации недостатков, дисморфофобия может перейти в глубокие сексуальные проблемы, если на нее не обратить должного внимания.

Можно выделить четыре основных признака дисморфофобии (выраженной в той или иной степени): 

• активные высказывания о недовольстве своей внешностью;

• обвинение своей внешности во всех грехах, убежденность, что все неприятности происходят именно из-за физической неполноценности (уродства); 

• перенос своих психологических проблем (неумения общаться, отсутствие друзей и т.п.) в «телесную область»;

• убеждение, что изменение (усовершенствование) своей внешности способно сразу же изменить жизнь. 

На уровне поведения о дисморфофобии могут говорить так называемые «синдром зеркала» и «синдром фотографии». В первом случае подросток часами смотрит в зеркало в поисках наиболее выигрышного, с его точки зрения, ракурса, когда надуманный недостаток менее заметен. Во втором - наотрез отказывается фотографироваться, поскольку уверен, что отвратительно получается на снимках именно из-за недостатков внешности.В той или иной форме дисморфофобию переживают практически все подростки.

Особенно актуальна она сегодня, когда общество втянуто в гонку за вечной молодостью и красотой. У тебя нет идеальной кожи, с оттенком легкого загара, густых, блестящих волос, больших глаз, пушистых ресниц, ровных белых зубов, длинных ног, тонкой талии, высокой груди? Тогда тебе никогда не добиться успеха. Люди с неправильным прикусом, жирком на талии, жирной кожей, морщинами называются лузерами. Именно это стремление не стать лузером заставляет подростков и не только худеть до истощения, мечтать о пластической операции или наносить себе физические увечья, пытаясь самостоятельно избавиться от недостатка. 

У многих подростков дисморфофобия проходит с возрастом, естественно и без последствий. Некоторые забирают ее во взрослую жизнь, и со временем она может перейти в дисморфоманию — расстройство более глубокое, когда болезненная убежденность в физическом недостатке приобретает сверхценный или бредовой характер.

Причины дисморфофобии кроются в недостатке любви к себе, своему телу и недостатке любви и понимания родителей. Нередко можно встретить ситуации, когда родители не принимают недовольство ребенка своей внешностью, например, говорят: «Все это ерунда, ты все придумываешь, у тебя все в порядке». Ребенок встречает полное отрицание проблемы, но от этого проблема не исчезает. Иногда родители пытаются бороться с проявлениями дисморфофобии силовыми методами, когда ребенок стесняется раздеться на пляже, стягивают с него одежду силой, надеясь, что он привыкнет и стеснение пройдет. Другие же сами провоцируют дисморфофобию, сравнивая ребенка с другими детьми и говоря, что он, например, слишком толстый или не такой красивый.

Преодоление дисморфофобии должно начинаться с любви и признания. От родителей требуется много внимания и поддержки, чтобы избежать формирования у ребенка заниженной самооценки и комплекса неполноценности. Кроме того, можно дать несколько конкретных рекомендаций преодоления дисморфофобии

1. Не следует делать обидные замечания в адрес ребенка, его внешности (например,  «ну и толстый же ты», «в кого у тебя такой длинный нос» и т.п.). Если у ребенка есть какие-то недостатки внешности (излишняя полнота, юношеские угри, прыщи), нужно помочь избавиться от них, а не заострять внимание. 2. Если ребенок отказывается раздеться на пляже, в бассейне и т.д., фотографироваться, выступать на публике, рекомендую родителям уважать его право на отказ. Ни в коем случае не заставлять, особенно грубым физическим воздействием. Лучше отказать организму в полезном во всех отношениях плавании, чем помочь приобрести невроз. 3. Рассказать ребенку примеры из своего детства, как вы были недовольны своей внешностью, чего стеснялись, как с этим справлялись. Поделитесь переживаниями и чувствами, которые испытывали, выразите понимание состояния ребенка, а также свою готовность помочь.

4. Если у подростка есть черта, которая отличает его от сверстников (зрительно выделяет из общей массы), и он ее стесняется, можно использовать два диаметрально противоположных способа действий. Первый — помогите сделать эту деталь «изюминкой» внешности (на примере известных личностей с яркими нестандартными деталями внешности, возможно аналогичными чертам вашего подростка). Второй — обратитесь к помощи специалистов. Выбрать правильный способ реагирования лучше всего в диалоге с ребенком.

5. Особое внимание необходимо детям с реальными физическими дефектами, нужно как можно раньше устранить недостаток, при необходимости даже хирургическим путем, пока он не вызвал психических нарушений. 

6. Если у вашего ребенка дисморфофобия достигла критической формы и выражается в активном членовредительстве (например, анорексия (отказ от пищи), нанесение себе ран и увечий и т.д.), непременно обратитесь не только за медицинской, но и психологической помощью к специалистам.

Если же вы давно выросли, но чувствуете, что все так же не любите себя, как и когда-то в детстве, диеты, спорт- залы и косметические клиники не приносят долгожданной гармонии в жизнь, а ваши родители слишком стары, чтобы долюбить вас – попробуйте стать любящим родителем самому себе. Вспомните себя тем «гадким утенком», которому так отчаянно хотелось быть «лебедем», попробуйте посмотреть на него глазами себя сегодняшнего и передать ту любовь, которой ему так не хватало.

Учитесь так же относиться к своему телу по-доброму, ведь оно сосуд, который хранит нашу жизнь. Найдите в нем те части, которые вам нравятся. Смотрите в зеркало и обращайте внимание именно на них, говорите себе «у меня красивая длинная шея», «тонкие щиколотки», «изящные руки». Научитесь любить и беречь себя, тогда и мир ответит вам любовью и заботой.

Автор статьи: Елена Шпундра

Другие статьи этого автора:

Волшебная страна детства. Как стать ближе к своему ребенку

Трудности подросткового возраста — демонстративное поведение

Насилие в офисе: как ему противостоять


Статья написана для портала Рsylikbez

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой на источник

Категория: Психотерапия | Добавил: Ray (29.01.2011)
Просмотров: 5275 | Комментарии: 2 | Теги: внешность, психотерапия, психология, психологические проблемы, отношение к телу, красота, дисморфофобия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика